2011年12月8日木曜日

HOKKAIDO !! メチャ寒

今年は日本全国いろいろ巡ってます。
本年最後の旅行?は札幌。
と言っても仕事なのだが...

ここ長野県にも空の玄関口があるのです。
信州まつもと空港。
赤地体質からの脱却策として
起死回生のFDA社起用から
2年目を迎えた。

が、しかし、
12月の札幌便はちと不安。
雪で着陸不能になった日にゃ、
名古屋で降ろされちゃうらしい。

羽田発着なら二泊分の
ホテル込みで4.6万円。
会社の経費とはいえ節約しなきゃ。


羽田の展望デッキ。
17:30発のJAL便を待つ。

約1.5時間のフライトで
新千歳空港へ着く。
快速エアポートでさらに40分。
降り立った札幌駅は極寒。
駅から徒歩5分のホテルまでの
歩道は凍結した雪でツルツル。
摂氏-3度。

やはり北海道は寒い...
大陸的な寒さとでも言おうか
羽田のデッキが懐かしくなる。

ホテルはレトロな雰囲気を
醸した重厚な建物。
部屋の細部までこだわりの作り。
ここを選んでよかった。

 シックで広く目に優しい客室

1Fロビーはド派手。ここでくつろぐ人は2日間見かけなかった

チェックイン済ませたところで
夜のススキノへ。
一人で...

大通公園はイルミネーション。
旅行者がたくさん。
カップル多し。
皆さん寒くても
にこやかでした。
さっぽろ雪祭りの時期なら
もっとよかったのに。



同じ雪国なら
長野もこれくらいやらなきゃね。
ちなみに地面は
ツルツルカチカチ。


大通り公園からさらに歩いて
東日本随一の繁華街
すすきの。

月曜日の夜だってのに
新宿並の人人人。
ちなみに滑って転ぶ人多数。

すすきのの街の魅力は
美しい街並みと食文化。
「北海」
「海鮮」
「ラーメン横丁」
どこでも見かける看板が
札幌では別格。
すべてが美味そう。

この日は一人ということもあり、
小ぢんまりとした
料理屋で軽く晩飯。
ししゃもがデカくて
しっとりしていて絶品であった。

翌日に会議出席、
その晩はオススメの
ジンギスカンとやらに
7人で突撃。

オヤジが一人で
切り盛りしているらしき店。
10人掛けのテーブルが
二つあるだけの
どうみても
場末の食堂。

ところが出されたジンギスカンが
これまた絶品!
この店では
ジンギスカンを炭火で焼く。
最後に注文した
牛そぼろごはん。
これが生牛肉そぼろを
ごはんに乗せて
海苔に醤油をたらしただけ
なのだがヤケに美味い!

カードで精算した
ウチのボスに聞いたところ
一人一万!!

ありがたや~。

2泊3日の札幌。
仕事なので観光する余裕は
なかったのだが、

料理屋のししゃもと生牡蠣、
ホテルの朝食バイキング
ホテルオークラの弁当ランチ
炭火ジンギスカンと牛そぼろごはん
ラーメン横丁のほたてラーメン
2日目のホテル朝食バイキング
そして
帰路に新千歳空港で
「北の海 幸づくし」


食ってばかりだった。

 札幌駅と大丸

新千歳空港「空弁」 北の海 幸づくし。ウニカニイクラサケがタップリ!

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